Le projet MICROPAP vise à étudier la coévolution du génome et du microbiome humain en relation avec l'alimentation, en utilisant la biodiversité exceptionnelle de Papouasie-Nouvelle-Guinée comme étude de cas. La Papouasie-Nouvelle-Guinée abrite l'une des biodiversités florales et faunales les plus riches au monde, utilisée comme principale ressource alimentaire par les populations humaines depuis environ 50 000 ans. Une telle interaction à long terme entre le génome humain, le microbiome humain et les plantes représente une possibilité unique d’examiner l’évolution des interactions entre notre génome, notre microbiome et notre environnement biotique. Nous analyserons les génomes humains et les microbiomes oraux de 350 individus de Papouasie-Nouvelle-Guinée en fonction des types de régime alimentaire dont ils disposent. L'objectif principal est de caractériser de nouveaux locus de traits quantitatifs du microbiome (miQTL) liés à l'alimentation. Ce projet fait partie d'un programme plus large portant sur l'histoire évolutive des populations de Papouasie Nouvelle-Guinée.
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