Post-Doc : Pratiques alimentaires, réseaux et stratégies d'approvisionnement dans le désert Oriental égyptien à l'époque gréco-romaine (Lyon)

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Le sujet de recherche propose de croiser données textuelles et archéologiques, au sens large, pour reconstituer les pratiques, réseaux et stratégies d'approvisionnement en denrées alimentaires des habitants de la région du début de l'époque ptolémaïque à la fin de l'époque romaine. L'analyse couplée des restes archéologiques, fauniques et botaniques et l'étude des ostraca, notamment des lettres échangées entre les habitants du désert et des inscriptions vasculaires (qui portent souvent mention des destinataires des aliments, de la nature des aliments et parfois de leur origine) permettront aussi de travailler sur l'origine des aliments consommés dans le désert et plus largement sur les réseaux mis en place pour faciliter l'approvisionnement des personnes. Il s'agira en définitive d'étudier la configuration des différents réseaux d'approvisionnement existants, qu'ils soient publics ou privés, animés par des professionnels du ravitaillement ou fondés sur une entraide et une solidarité de fait des habitants du désert.

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