L'objectif de ce stage est de développer des techniques séparatives et de caractérisations structurales permettant d’offrir une meilleure identification des substances polysaccharidiques constitutives d’objets patrimoniaux présents en contextes muséales. Ces caractérisations permettent d’étayer l’histoire matérielle des œuvres et/ou d’accompagner les campagnes de restauration conduites à la demande des responsables de collections. En effet, à ce jour et au sein de la communauté des sciences du patrimoine, notre connaissance de ces exsudats de sèves largement présents dans les corpus patrimoniaux (et, notamment dans les polychromies de l’Egypte ancienne) est assez limitée et se cantonne à la simple mise en évidence d’unités monoses permettant de conclure à la présence de substances polyosiques sans davantage de précisions quant aux origines végétales. Au mieux, il est possible de discriminer entre des substances polysacharidiques dites gomme arabique (issue du tronc et du pied d'arbres du genre Acacia), gomme adragante (obtenue à partir d'une vingtaine d'espèces de plantes du genre Astragalus) ou gomme d’arbres fruitiers. Ces identifications sont conduites selon un protocole largement reconnu et basé sur une hydrolyse acide suivie d’une dérivatisation des unités obtenues qui sont alors caractérisées par couplage CG/SM simple quadripôle. Plus récemment, divers laboratoires en sciences du patrimoine dont celui de la National Gallery of Art de Washington (NGA) ont affiné ces études en recourant à des techniques omiques de spectrométrie de masse MALDI-TOF. L’approche est basée sur l'identification d'empreintes saccharidiques par spectrométrie de masse après hydrolyse enzymatique contrôlée. En collaboration avec cette équipe, nous souhaitons transposer leurs approches glycomiques au sein du laboratoire SMBP dotés d’équipements hautes résolutions et ainsi, en conduisant des approches analytiques parallèles au sein du C2RMF et du SMBP, mieux appréhender ces substances à partir d’échantillons de référence puis d’échantillons historiques.
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