Le thème PRALIM (Pratiques alimentaires en Méditerranée orientale antique tardive et médiévale) de la MOM fera l'objet d'une prochaine séance le vendredi 8 novembre 2013 (Amphithéâtre Benveniste, Maison de l'Orient et de la Méditerranée, 7 rue Raulin, 69007 Lyon) en co-organisation avec le programme ANR POMEDOR.

  • "Introduction : le programme POMEDOR "Populations, poteries et alimentation en Méditerranée orientale médiévale" , Yona Waksman, UMR 5138 Archéométrie et Archéologie, MOM Lyon
  • "La production du sucre en Méditerranée orientale au Moyen Âge : les évolutions d'une nouvelle activité" , Mohamed Ouerfelli, UMR 7298 LA3M, MMSH Aix-en-Provence
  • "Comment passer de la graine à l'assiette ? Synthèse des données archéobotaniques des époques antique tardive et médiévale au Proche-Orient" , Charlène Bouchaud, UMR 7209 Archéozoologie et Archéobotanique, Muséum national d'histoire naturelle
  • "L'apport de la céramologie à l'étude des habitudes alimentaires : exemples du Proche-Orient médiéval (VII e -XIV e siècle)", Marie-Odile Rousset, UMR 5291 GREMMO, MOM Lyon
  • "Du dromadaire au lézard fouette-queue : les restes fauniques du site pré-islamique/islamique d'Al-Yamâma (Kharj, Arabie Saoudite)" , Hervé Monchot, UMR 8167 Orient et Méditerranée, Université Paris IV-Sorbonne