Pratiques alimentaires en Méditerranée orientale antique tardive et médiévale

Le thème PRALIM (Pratiques alimentaires en Méditerranée orientale antique tardive et médiévale) de la MOM fera l'objet d'une prochaine séance le vendredi 8 novembre 2013 (Amphithéâtre Benveniste, Maison de l'Orient et de la Méditerranée, 7 rue Raulin, 69007 Lyon) en co-organisation avec le programme ANR POMEDOR.

  • "Introduction : le programme POMEDOR "Populations, poteries et alimentation en Méditerranée orientale médiévale" , Yona Waksman, UMR 5138 Archéométrie et Archéologie, MOM Lyon
  • "La production du sucre en Méditerranée orientale au Moyen Âge : les évolutions d'une nouvelle activité" , Mohamed Ouerfelli, UMR 7298 LA3M, MMSH Aix-en-Provence
  • "Comment passer de la graine à l'assiette ? Synthèse des données archéobotaniques des époques antique tardive et médiévale au Proche-Orient" , Charlène Bouchaud, UMR 7209 Archéozoologie et Archéobotanique, Muséum national d'histoire naturelle
  • "L'apport de la céramologie à l'étude des habitudes alimentaires : exemples du Proche-Orient médiéval (VII e -XIV e siècle)", Marie-Odile Rousset, UMR 5291 GREMMO, MOM Lyon
  • "Du dromadaire au lézard fouette-queue : les restes fauniques du site pré-islamique/islamique d'Al-Yamâma (Kharj, Arabie Saoudite)" , Hervé Monchot, UMR 8167 Orient et Méditerranée, Université Paris IV-Sorbonne